中新网评:拒绝无理打压,抗疫溯源需要重新拿起“话筒”的科学家
2021-10-19 11:40
来源: 中国新闻网
人工智能朗读:

中新网评:拒绝无理打压,抗疫溯源需要重新拿起“话筒”的科学家

中新网9月19日电题:拒绝无理打压,抗疫溯源需要重新拿起“话筒”的科学家

作者:知一

美国的一些政客又盯上了安东尼·福奇,试图在新冠病毒起源问题上对其施压。

《纽约邮报》当地时间9月14日的一篇报道中指出,由德克萨斯州众议员奇普·罗伊领导的一群众议院共和党人呼吁议长南希·佩洛西,指示司法委员会传唤包括福奇博士在内的多名公共卫生官员,以获取有关冠状病毒起源的答案。

作为白宫首席医学顾问和美国国家过敏症和传染病研究所(NIAID)所长,就因为始终未能站台支持“武汉实验室泄漏论”,福奇成了被攻击链条中的关键一环,上述政客声称其以NIAID所长的身份,支持非营利组织生态健康联盟(EcoHealth Alliance),而该组织在获得资助后,“把美国纳税人的钱投向武汉病毒研究所,用于功能获得性研究,而这可能与新冠病毒起源相关”。

这种不顾科学事实的臆想和强加政治因素的推断,与事实相去甚远。生态健康联盟总裁彼得·达扎克在多次接受媒体采访中都明确地表示,确实与武汉病毒研究所合作了15年,共同研究了数百种来自蝙蝠身上的病毒,并做了各种分类。但在提到病毒溯源问题时,他始终表示没有任何证据表明病毒来自中国的实验室。

对于福奇来说,面对如此“莫须有”的诋毁已经不是第一次。今年7月,就因他坚持“武汉病毒研究所相关研究并非制造病毒”的说法,被共和党参议院兰德·保罗宣称为“对国会撒谎”,还被威胁追究刑事责任。

在国际上,出现了一股病毒溯源和防疫措施为政治利益服务的“逆潮”,但有这么一批以数据和事实为依据对外发声,但却遭受无理打压的科学家们,福奇只是其中之一。

美国宾夕法尼亚大学医学院病毒学专家苏珊·魏斯在网上发表评论文章,呼吁停止阴谋论,并强调大多数科学家都相信新冠病毒起源于自然界,“实验室泄漏假说没有证据”。

她强调,围绕病毒起源,任何谣言、未经证实的说法以及对科学家的人身攻击都是不可接受的,它们正在造成公众的困惑,并有可能损害公众对科学和科学家的信任,包括那些仍在领导应对疫情的科学家。

加拿大萨斯喀彻温大学病毒学家安杰拉·拉斯穆森,在其推特上明确反对“武汉的科学家将野生蝙蝠的病毒泄露出来”的论点,并与网友解释说,一个棉签在蝙蝠的嘴或肛门上刷了一下,含有的病毒数量极少,而且这些棉拭子都冻在冰箱的小瓶里,不是像灾难电影演的那样,能轻易拿出来泄露的。

但拉斯穆森的耐心科普换来的结果却是骚扰谩骂与人身威胁,以至于拉斯穆森气愤地只好被迫向警局报告。

澳大利亚病毒学家丹尼尔·安德森有过武汉工作经历,她在彭博社今年6月的一篇报道中说,没证据显示武汉病毒研究所搞“病毒功能增强实验”,对所里的高安全标准和规范操作印象深刻。安德森也曾因在网上批评有关疫情的谬论就被极端人士针对,也最终向警察求助。

有这样一组数据让每个团结抗疫、科学抗疫的人感到无奈和无力。根据《凯撒健康新闻》和美联社的分析,自新冠疫情暴发以来,美国至少有303名公共卫生官员退休、辞职或被解雇。换句话说,在疫情期间,五分之一的美国人失去了当地的卫生官员。

更让人难以置信的是,疫情开始以来,美国所有州的议员都提出了削减公共卫生官员权力的法案。

彭博社在对安德森的报道中指出,过去18个月,许多研究新冠的科学家经历的威胁,让他们对公开发声感到犹豫,担心话语会被曲解。

让专业的人做专业的事情,社会分工推动了人类进步,在新冠病毒这个全球共同的敌人面前,需要重新拿起“话筒”的科学家,为溯源和抗疫发出真正权威的声音。

[编辑:刘晓宇]
百度